ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СЕЛЕНИЯ

 

К А Х А Б Р О С О

Унцукульского района Республики Дагестан

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ СЕЛЕНИЯ

 

К А Х А Б Р О С О

Унцукульского района Республики Дагестан

..ГIисал инжилалъул аят босараб,

 Басма буго рагIи, магIна бичIчIани.

 Мусал тавраталъул лугъат бахъараб,

 Дафтар буго калам, цIализе лъани...

Исламский календарь

Мусульманские праздники

Кахабросо – крепость любви

 

Недалеко от места слияния Аварского и Андийского Койсу расположена крепость любви – село Кахабросо Унцукульского района. Село Кахабросо находится на высоте 1750 метров над уровнем моря. Самая высокая точка – гора Четимеэр – достигает высоты 2122 метра. От столицы Дагестана село удалено на 175 километров. После открытия Гимринского туннеля расстояние составляет всего 95 километров. Село находится в 18 километрах от районного центра Унцукуля. Вокруг села располагаются высота Маригох (МаригохI), Коркомеэр (КIоркIомегIер), Цанкайтагох (ЦIанкьайтIагохI). По дороге в село путника встречает Росултлар (Росулълъар). Наши предки на этой маленькой речушке в старину построили 5 водяных мельниц: мельницу Абдулмажида, две мельницы Ханапи, две общественные мельницы. С самой высокой вершины видны земли 6 районов: Хунзахского, Ботлихского, Гумбетовского, Казбековского, Гергебильского и Буйнакского.

Ближайшими соседями кахабросинцев являются: с запада – селения Кунзах и Цанатль Гумбетовского района, с севера – знаменитое село Ашильта – одна из цитаделей Имама Шамиля; южные соседи – это с. Инквалита, а с востока – Бетли – родина возлюбленной знаменитого поэта, певца любви Махмуда. С севера и юго-запада село окружено сосновым лесом. Здесь очень много холодных родников. О названии села старожилы рассказывают такую легенду. На месте расположения нынешнего селения в старину были густые и обширные леса, богатые разной дичью и удобные для охоты. Некий охотник по имени Кахав (ХъахIав) построил в лесу хутор для себя. Его так и называли – «Хутор Кахава» (ХъахIасул кули). Постепенно на это место стали переселяться жители села Тлярата, располагавшегося за горой, и аула за хребтом «Холм крепости» («Щулалъул гохI»). Так образовалось новое поселение, которое впоследствии назвали Кахабросо. Точное время образования села и имена первых поселенцев узнать не удалось. Но археологические находки свидетельствуют о древнейшем происхождении села. Первоначально село располагалось в местности «Холм крепости» («Щулалъул гохI»). В действительности, этот холм похож на природную крепость, что позволяла защищаться от возможного нападения врагов.

Местность, обозначаемая данным топонимом, существует и поныне, и она до сих пор представляет собой надёжную крепость, со всех сторон защищённую природными препятствиями. Кахабросо – одно из знаменитых сёл Дагестана. Здесь родился и вырос классик аварской литературы, певец любви Махмуд. Здесь находится старинный аул Бетли – родина Муи – невестки царского полковника Гасанхана. «Два цветка любви, тянувшихся навстречу, но так и не сумевших влиться в единый букет». Рядом с домом Муи протекает речка с серебристой, кристально чистой водой, в которой Муи не раз мыла свои шёлковые косы. На Бетлинской Поляне прутьев и сегодня будто слышатся страстные мелодии струн горского пандура. И сам поэт, играя на пандуре, надев свою папаху набекрень, словно улыбается сквозь усы. Основной хозяйственной деятельностью кахабросинцев были животноводство и полеводство. Этому способствовала богатая растительность и благоприятные климатические условия.

В самом Кахабросо исторических боевых действий, связанных с Кавказской войной или со сражениями против иноземных захватчиков, не произошло. Но мужественные горцы не оставались в стороне, когда на родную землю нападал враг. Кровавыми событиями Кавказской войны (1839г.), в частности, битвы на Ахульго опалены судьбы Большой Исхака (К1удияв Исх1акъ), Магомедали (Мух1амадг1али), Нурмагомедов Алимирза (Нурмух1амадов Г1алимирза), Махов Гаирбег (Махов Гъайирбег), Абакар Магомед (Абакар Мух1амад), Большой Ахмед из Бетли (Бекьилъа К1удияв Ах1мад), Маленький Ахмед из Бетли (Бекьилъа Гьит1инав Ах1мад), Жабраил из Бетли (Бекьилъа Жабраг1ил), героически сражавшихся за справедливую жизнь. Медицинскую помощь мужественным и стойким бойцам Ахульго оказывала и женщина по имени Рахима из Кахабросо. Кахабросинцы приняли активное участие в первой мировой войне 1914 года. Услышав о том, что русский царь хорошо платит солдатам, на войну ушли Абдулвахид, Хамза, Исхак, вместе с ними был и поэт-лирик Махмуд. В годы службы в действующей армии Махмуд написал свою знаменитую поэму «Марьям», стихотворение «Поделившись с почтовой бумагой» и другие широко известные дагестанскому читателю произведения.

В борьбе за Советскую власть и в войне против иностранных интервентов жители Кахабросо принимали активное участие. В эти годы в отряде Махача Дахадаева воевали красные партизаны Гасанханов Раджаб, Гаджиев Алигаджи, Гусейнов Абдула, Кебедов Махмуд и поэт Махмуд. Махмуд был связным Махача Дахадаева. Однажды его поймали при выполнении задания люди Нажмудина Гоцинского. В с. Кахабросо также располагался штаб одного из отрядов Махача Дахадаева. Значительное место в истории села занимает жизнь и творчество известного аварского поэта Махмуда. Гениальный аварский поэт Махмуд родился в 1873 году. Отец Махмуда Анасил-Магома Тайгибов был угольщиком – ремесло бедняков, мало уважаемое и малодоходное. Однако сына он все же, несмотря на свою бедность, отдал учиться в ученики (мутаалимы) при мечети, где он изучил основные мусульманские науки "Нах1ю", "Сарф", "Алт1а", "Фикъгьи", Коран и другие. Махмуд как ученый-муалим долгое время ездил по аулам Дагестана и работал духовным настоятелем в мечетях, был муалимом в Бетли, Ирганае, в Батлаиче, где его наставником в науках и в поэзии стал выдающийся поэт Тажудин (Чанка).

Поэтический дар Махмуда обнаружился рано. Он еще юношей начал слагать стихи и, наряду с религиозными науками, интересовался и изучал аварскую народную поэзию. Через несколько лет слава о нем уже гремела во всей Аварии, и люди собирались толпами, когда представлялся случай послушать его. Песни его расходились в списках, их заучивали наизусть, они вошли в репертуар народных певцов.

Песни поэта, проникнутые «вольными» мыслями, полные преклонения перед могуществом любви, его свободомыслие и нежелание слагать стихи (оды) восхваления по заказу вызвали недовольство наиба Унцукуля Нажмутдина Гоцинского, будущего имама Дагестана. Гоцинский нашел удобный повод, арестовал Махмуда и подверг его жестокому наказанию. На несколько лет Махмуд покинул Дагестан. Жил в Закавказье, в Сальянах.

Информация о населенных пунктах района

Информация о населенных пунктах района

 

Погода в районе

 

...Ицалги тIокIкIараб, тIегьги хъахIилаб,

 ХъахIабросуйилан босун уна лъай.

 Ихдал гагуялъул гочи берцинаб,

 Бицун гIорцIуларо ГIосохъ-бакIалъул...

 

…ГIелму –лъаялъул ах, гIумруялъул нух,

 Хиялаз гIорцIичIеб, гIакълу барщичIеб.

 Берцинал рагIабаз, гIакъилал харбаз

 ГIумру дуй бикьарал МугIалимзаби…

 

...ГIисал инжилалъул аят босараб,

 Басма буго рагIи, магIна бичIчIани.

 Мусал тавраталъул лугъат бахъараб,

 Дафтар буго калам, цIализе лъани...

 

...Гьаб дир малълъ гIечIого чIухIун хьвадарал,

 ЧIалгIаде гIумру ун гIадада хвела.

 ГIакълу босичIого рорчIун араца,

 Ахиралде ккедал хачалел курмул...

Зияраты

 

БИБЛИОТЕКА

Мы в соцсетях

Адрес: 368240, Республика Дагестан, Унцукульский район, с. Кахабросо, пл. им. Махмуда, д. №1,

E-mail: mokahabroso@mail.ru, Телефон: +7(928)55-62-82, 55-62-81 Факс:55-62-82